用義大利麵做的蔥油拌面是一種什麼味道??

『有時心血來潮,是可以創造不一樣的美味的』

這道面吃起來,油爆蔥香,帶一點點蠔油的調味,味道恰恰好。

廣式臘腸和溏心蛋的紅黃點綴,吃起來既有滑蛋入口的順溜,又有秘制臘腸甜香的口感。

最最重要的是,義大利麵做的蔥油拌面放著不會沱 。

對於隻有一口鍋一口灶的親們絕對是一口福音。

義大利麵比較有韌性,即使稍微涼一點也不會損失太多的口感。

早餐來這麼一頓,在肚子醞釀了一夜之後,在需要補充能量的早晨,絕對是吃完一碗,吧唧吧唧嘴還想再來兩碗~

01 原材料

我擅長守著冰箱拿食材,特別是在犯懶的時候,就地取材是吃頓美餐最簡單快捷的方法。

這麼說,有點高大上,其實平民化一點就是冰箱裡面剩啥做啥,做啥吃啥。

這種操持廚房的方式, 一是能消滅冰箱食物過剩 ,避免浪費,響應光盤行動。

二是能刺激你豐富的想象力 ,在有限的食材裡,學電視大廚比賽的廚師,做出一道讓『大眾』評委滿意的一道菜來。

從圖裡面看來,我冰箱裡面剩的東西不多:蒜、蔥、臘腸、雞蛋和義大利麵。

想來想去,三下五除二,沒想到特別好的做法。

湊活清水煮麵條不是我的style,蔥花比較多,感覺來個蔥油拌義大利麵應該會不錯。

02 義大利麵

義大利麵先下鍋煮熟。

煮的時間可以稍微長一點,保證熟透,也不用怕爛《因為就爛不了》。

出鍋時帶點湯,乘出來備用。

接下來重點做我們的蔥花油。

03 油爆蔥香

油下鍋,加熱到冒白煙,放入切碎的蒜肉和蔥花。

呲啦一聲,秒秒鐘聞到香味。

慢慢翻炒一下,等蔥碎和蒜碎差不多變成金黃,放入廣式香腸,又是呲啦一聲,分分鐘見到香腸泛油光。

然後加入調味料,這裡就不能嘗味道了,油溫太高,容易燙到舌頭。

可以多放點調味料,因為麵條裡面是沒有加調味料的。

步驟不復雜,描述的文字有點多,其實操持的時候也就4~5分鐘。

04 大功告成

關火,鍋裡還在呲啦。

此時把麵條的水瀝幹,乘到幹凈的碗盤子裡,蔥段撒在表面,然後把油澆到麵條上,看到熱油澆到蔥花上呲啦呲啦的聲音,香味撲鼻,口水都要流下來。

其實對蔥油拌面的向往其實來源於簡單,簡單到麵條一煮,熱油一燙,香味就溢出出來了 。

做法如此之簡單讓我不禁想到,發明這道麵條的人,要不就是懶,要不就是『溫飽年代』變花樣吃主食的結果。

現代人 可選擇的口味太多太多,口味紛雜以至於回歸到簡單味道時,會覺得是一種享受 。

我沒有吃過正宗的蔥油拌面,學生時代在沙縣小吃裡面吃過一次。

當時隻是為了喂飽肚子,也不沒好好嘗嘗味道。

但是印象中,沙縣的蔥油拌面不知道是不是改良過的還是入鄉隨俗《福建的沙縣裡面好多菜竟然都有麻醬》,蔥油拌面裡面看不到蔥但是能吃出油香,而且放了好多好多的芝麻醬。

芝麻醬是典型的北方蘸醬,南方人初來乍到的肯定吃不慣,我雖然在北方待了好多年了,還是吃不慣麻醬《麻jiang倒是會打》。

所以對蔥油拌面裡面放芝麻醬還是有點意見的 ,因為要不就不放,保持單純的油爆蔥香;要不就放的好吃,而事實上比武漢的熱幹面又差了好多,差矣差矣;

所以正確的蔥油拌面應該怎麼做?

咬文嚼字一下,字面意思大概是:蔥花+油《進一步想是油爆蔥花》,然後拌麵條。

如果不是字面意思,那請自行感嘆中國文字的博大精深,亦或是吐槽我廚藝的才疏學淺。

但無論是與否,這絲毫不妨礙我對我自制蔥油拌面的喜愛。

自制優勢在於自由發揮,充分滿足自己的口味。

比如我不喜歡蔥油拌面就是主食,菜可以沒有但要有肉,而蔥花那點菜,牙縫都塞不上。

所以我索性放了我喜愛吃的香腸補充,帶點甜味,還特別開胃;還比如我用了義大利麵做拌面,流浪在外這個配方鐵定吃不到。

總之,自制的蔥油拌面總是很香,合口味。

按照哈姆雷特有一千個的原理,蔥油拌面每一家都有每一家的做法和口味,吃起來獨特而且滿足,我覺得這樣對肚子來說,就是勝利 。

我 ,是一個會講故事的廚子

和你說溫暖的故事&好玩的食譜

Episode 85